2019-03-19 22:08:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:中国这一大胆计划瞬间吸引了国内外的关注,在惊叹、期待和赞赏声中,也有美国媒体稍显落寞的声音感叹道:曾经被美国人半途而废的,中国人正在将之实现!

“与此同时,中国正在开辟道路。”文章称。

“脚踏实地,仰望星空”

事实上,在太空建造太阳能电站这一宏大愿景,绝不可能一蹴而就。中国政府和科学家通过不懈努力和详细规划,历经十数年的努力,才一步步接近目标。

2008年,我国将空间太阳能电站研发工作纳入国家先期研究规划。

2010年,多位中国科学院和中国工程院院士做出了《空间太阳能电站技术发展预测和对策研究》报告,为建造空间太阳能电站绘制时间表。

2017年,首个临近空间太阳能无人机——彩虹太阳能无人机试飞成功。

资料图片:图为2017年5月24日拍摄的彩虹太阳能无人机试飞现场。 (新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。