2019-03-19 22:08:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:中国这一大胆计划瞬间吸引了国内外的关注,在惊叹、期待和赞赏声中,也有美国媒体稍显落寞的声音感叹道:曾经被美国人半途而废的,中国人正在将之实现!

美媒的心态不难理解,要知道,最早提出在太空建造太阳能电站的国家正是美国。

CNBC回顾道:1968年,美国航空航天工程师彼得·格拉泽正式提出关于太空太阳系统的提议,随后与美国国家航空航天局(NASA)达成协议,准备将科幻小说变为现实。

然而,由于美国联邦政府的更迭,计划没能继续推进,直到多年后才重新考虑。但此时美国要面对的情况是,中国、印度、日本和欧洲都在致力于太空太阳能发电项目。

在美国媒体看来,正是因为该项目需要长期投入,而美国政府无法长期规划,最终导致美国最早提出的概念半途而废。

“中国人能够考虑到50年以后的事情。”文章援引美国全国航天协会主任霍普金斯的话评价道。

“中国人最擅长的就是深谋远虑,不像美国。”他的言语中难掩对美国政府的失望。

与霍普金斯同感的,还有众多美国网友,他们纷纷对“一心只想修墙”的本国政府开启“吐槽”模式。

联合国环境规划署“点赞”中国项目

美国的自嘲与落寞之外,是世界对中国开展此项目期待与认可的目光。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。