2019-03-15 13:47:24 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:徐剑梅
核心提示:只有兴趣能让人走到最远的地方,绘画需要留白,校园需要空地,成长需要时间,这些浅显的道理,落到儿童教育的实处常常各种艰难,美国奥数选拔和培训机制有值得我们借鉴的地方。

参考消息网3月15日报道(文/徐剑梅)可以肯定地说,无论在哪个国家,奥数都属于对数学有强烈兴趣、天分和学习资源,并愿意在课外长期投入和勤奋努力的孩子。

2015年,美国21年来首次在国际奥数竞赛中夺魁,当时《基督教科学箴言报》的报道在标题中发问,这说明美国数学教育有改进吗?文章作者自问自答:“我认为这是一顶沉重的桂冠,没有进一步证据显示改善。”文章还预见到,国际奥数竞赛成绩不会导致美国社会出现数学热。

这有多方面原因。奥数竞赛本身属于阳春白雪,不在学校教育范畴之内。美国奥赛金牌得主林浩然和任昊淼都提到,奥数与高中数学课程没有多少交叉内容。任昊淼说,高中教学内容几乎不与奥赛相关,要想在奥赛中取得好成绩,必须在课堂之外学习。林浩然解释说,奥数重点是解决问题的技巧和创造性思考,而高中数学课设计的许多问题是以特定的方式求解,旨在教授学生某个数学概念。

如此,天赋高的孩子仅靠学校课程很可能“营养不足”,在学校“吃不饱”。但另一方面,美国中小学对学生个体兴趣的多元发展留出很多时间和空间,这使得有天赋的孩子能够自我探索和发展。罗博深认为,美国中小学教育的优点是比较灵活。他说,他小时就读美国公立小学,入学前妈妈已教会他加减乘除。课堂内容全都学过怎么办?老师会允许他不听课,还专门准备些需要花时间思考的古怪题目给他做。此外,“美国小学生压力不大,没有小升初。他们(在小学阶段)学做人、学写字、学阅读,还有各种运动”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。