2019-03-15 13:39:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:徐剑梅
核心提示:奥赛人才不一定都成为数学家,有的开创业公司,有的进入华尔街,有的进入经济、计算机、生物等领域,但他们从事的工作常涉及交叉领域,需要创新能力。

第五,培训方式上不采取题海战术,不组织脱课集训,注重启发、思考、理解,重视团队合作和共同提高。据介绍,备战奥赛的美国学生既需要做题备考,也不敢放松学校各门功课,因为如果偏科严重就难以进入心仪的大学。他们平时能分配给奥数的时间有限,这是美国奥数队从教练到学生,都不主张通过大量做题“熟能生巧”的重要原因。

第六,邀请其他国家数学尖子共同集训。美国数学协会举办的奥数夏令营是美国奥赛最高水平集训,罗博深告诉记者,从2016年起,除60名美国学生外,美国数学协会还邀请包括中国在内大约8个国家和地区各派两名学生参加奥数夏令营。罗博深说,这样做,能让美国学生有机会和世界其他地方奥数高手朝夕切磋、结为朋友。

林浩然和任昊淼如今已是大一学生。回顾奥赛带来的收获,他们给记者的答案十分接近:因奥赛结识的人们;解决问题的技巧。林浩然说,他珍惜奥赛给他机会和各种各样的人交谈。在参赛和集训期间,他遇到世界其他地方的高手,结交了许多终身朋友,培养了数学直觉和创造性解决问题的能力。从长远来看,这些比竞赛结果更重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。