2019-03-15 13:39:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:徐剑梅
核心提示:奥赛人才不一定都成为数学家,有的开创业公司,有的进入华尔街,有的进入经济、计算机、生物等领域,但他们从事的工作常涉及交叉领域,需要创新能力。

其次,重视人才积蓄,鼓励更多中学低年级学生参与,方式灵活,不搞一刀切,这突出体现在各类竞赛考试的设置上。比如2月份AMC10和AMC12两个级别的美国数学竞赛,各举行A、B两场比赛,区别只是考试时间不同,学生可任选时间参加。任宝瑞说,最终入选美国国家奥数队的学生实际上受到数年培养而非一次性培训,美国数学尖子们受训强度很大,未必弱于中国学生。

第三是多年来美国奥赛机制形成的人才回馈效应。据介绍,不少曾参与奥数竞赛的美国学生,主动义务参与奥数培训和数学网站的出题工作,他们创作的奥数问题和培训材料,多数可以通过在线公开资源共享。任宝瑞说,美国奥赛培训不仅依靠老师,学长“榜样”的激励作用也很大。

第四,互联网社区的“聚拢效应”,让爱好数学的美国乃至世界各地中学生能够在网上找到丰富的数学资源与志同道合的朋友,互相激励和促进。罗博深说,在美国,很多学生习惯于自学,而不是想学什么就去找家教或报课外班。

接受采访的奥数金牌得主家长都不约而同地提到“解决问题的艺术”网站(AOPS)为孩子提供了自学资源和互动空间。很多爱好数学的美国孩子都会在这个网站上出题解题、共同讨论并组队参加竞赛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。