2019-03-15 13:39:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:徐剑梅
核心提示:奥赛人才不一定都成为数学家,有的开创业公司,有的进入华尔街,有的进入经济、计算机、生物等领域,但他们从事的工作常涉及交叉领域,需要创新能力。

4月赛事,名称就叫“美国数学奥林匹克”竞赛,题型与国际奥数竞赛相似,全部是需写解题过程的证明题。从中选拔出60名学生,其中三分之二是9至10年级学生。这是第三关。

这60名学生能进入美国数学协会每年6月在卡内基-梅隆大学举办的奥数夏令营集训,集训为期3至4周,结束时会从考试中再选拔出约25名学生。这是第四关。参加次年2月罗马尼亚大师杯赛的4名美国队员,就来自其中没有国际奥赛经验的学生。  

这些闯过第四关的学生,从当年12月至次年4月,每月都需参加一次考试或竞赛。美国数学协会根据这5次考试或竞赛成绩的总分数确定国家奥数队最终人选。

非营利不刷题享受“朋友圈”

从上述美国奥数队选拔过程,可以看出有以下几个特点。

首先,非商业化运作,以依托全美中小学校进行、具有全国规模和影响力、定位清晰的各级中学生数学竞赛作为人才选拔基础,公益性较强。作为主体选拔机制的全国中学生数学竞赛和最后的奥赛集训,均由非营利性质的行业协会组织。林浩然的队友任昊淼是2018年国际奥数竞赛金牌得主。他的父亲任宝瑞告诉本报记者,美国数学协会不办课外班,组织赛事收取费用很低,且以学校为单位收取。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。