2019-03-15 13:39:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:徐剑梅
核心提示:奥赛人才不一定都成为数学家,有的开创业公司,有的进入华尔街,有的进入经济、计算机、生物等领域,但他们从事的工作常涉及交叉领域,需要创新能力。

参赛队员选拔需层层闯关 

林浩然是一名美国亚裔学生、连续两年国际奥数竞赛金牌得主。2017年名列世界第六,2018年以满分成绩和一名英国学生并列世界第一。

他的父亲林超陪伴孩子一路走来,十分熟悉美国奥数队选拔过程。他告诉本报记者,美国奥数队由非营利机构美国数学协会负责选拔,过去方式相对简单,但近些年美国奥数队选拔机制进行了改革。如果从每年2月初选算起,到次年4月最后一次考试和5月电话通知入选学生截止,整个选拔过程长达一年以上,学生一级级闯关,竞争激烈。

全美中学生有两大全国性数学赛事。一是由全美职业工程师学会等举办、面向6到8年级学生的“数学计算”竞赛,快问抢答,拼速度拼反应,娱乐性很强,知名度最高,每年逾25万初中生参加,优胜者能进入白宫由总统亲自接见。另一个就是美国数学协会主办的“美国数学竞赛”,分成8年级(相当于中国初二)或以下(简称AMC8)、10年级(相当于中国高一)或以下(简称AMC10)、12年级(相当于中国高三)或以下(简称AMC12)三个级别。

美国奥数队的初选始于每年2月举行的后两个级别“美国数学竞赛”,总计全美约20万学生参加,考试内容是25道多重选择的计算题,这种出题形式便于标准化快速判卷。美国数学协会由此选拔出AMC10竞赛成绩前2.5%、AMC12竞赛成绩前5%的学生,组织他们参加3月份举行的“美国数学邀请测试”。其后把他们2月和3月竞赛成绩累加,从中选拔出500人,这是头两道关。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。