2019-03-15 13:39:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:徐剑梅
核心提示:奥赛人才不一定都成为数学家,有的开创业公司,有的进入华尔街,有的进入经济、计算机、生物等领域,但他们从事的工作常涉及交叉领域,需要创新能力。

罗博深再三强调说,送学生参加国际奥赛不是为了追求名次,而是希望学生在数学方面发展得更好。他当年接受美国数学协会聘任时,就申明会着重激发学生数学兴趣,而不是追求竞赛名次,这点得到协会的认同。

数学对基础科研和创新当然非常重要。罗博深认为,做数学证明题,需要深入思考和数学创新能力。几十年来,从美国奥数队里走出许多人才。美国第一个分析人类DNA的团队,其负责人就是美国首次参加国际奥赛的奥数队队员。有“数学诺贝尔奖”之称的菲尔兹奖得主,不少人都有国际奥赛经历。奥赛人才不一定都成为数学家,有的开创业公司,有的进入华尔街,有的进入经济、计算机、生物等领域,但他们从事的工作常涉及交叉领域,需要创新能力。

罗博深认为,学习数学即使在入门阶段,创意也比记忆更重要。他希望能帮助更多的人发现数学有趣好玩,是重创造性思考而不是拼记忆力的学科。他说,现在感到最重要的,是让学生知道“脚下这条数学的路,未来会抵达什么地方”。美国奥数集训营请来的老师大多是博士毕业生或高校数学教授等,他们会向学生介绍自己走过的道路,运用数学知识做了什么事情,“这对学生很重要”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。