2019-03-15 13:39:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:徐剑梅
核心提示:奥赛人才不一定都成为数学家,有的开创业公司,有的进入华尔街,有的进入经济、计算机、生物等领域,但他们从事的工作常涉及交叉领域,需要创新能力。

“真正学数学的都是出于兴趣”

罗博深是新加坡华裔,在美国出生长大,年仅36岁,是卡内基-梅隆大学数学系副教授。他2014年起担任美国奥数队总教练,自己也是奥赛选手出身。据他介绍,罗马尼亚大师杯赛和国际数学奥林匹克竞赛是两个赛事,前者规模小而难度更大,但参赛选手不一定代表本国或本地区顶尖水平。每年全球有100多个国家和地区参加国际奥数竞赛,罗马尼亚大师杯赛主办方选择其中成绩较好的20多个国家和地区发出邀请。中国选派某个省的省队;美国从全国选拔,但只限没参加过国际奥赛的新手。

那么,奥数,即奥林匹克数学,究竟是什么?

罗博深说,美国人对奥数的理解,与国内常说的奥数不太一样。他说,在美国奥数是指“高中或以上的数学证明题”,具有挑战性、需要动脑筋、课堂上遇不到。而中国小学生就开始学的奥数包含很多计算题,内容上较接近全美初中数学竞赛“数学计算(Mathcounts)”。

除内涵不同,两国奥数学习气氛也不一样。罗博深说,可能最大的区别是:“在中国,很多学生很小就开始学数学,大家都认为学数学是必需的,家长很重视让小孩花很多时间做数学练习。但美国人没有这样的想法。有兴趣,就学下去;对别的事情有兴趣,就做别的。选择很多。真正学数学的都是出于自发的兴趣。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。