2019-03-15 13:39:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:徐剑梅
核心提示:奥赛人才不一定都成为数学家,有的开创业公司,有的进入华尔街,有的进入经济、计算机、生物等领域,但他们从事的工作常涉及交叉领域,需要创新能力。

参考消息网3月15日报道(文/徐剑梅)今年2月在罗马尼亚大师杯数学竞赛中,美国队夺冠,4名队员3人获金;中国队总成绩名列第六,无一人获金牌。国内热议的同时,美国媒体静悄悄。记者没能在英语谷歌新闻里搜索到美国媒体的报道。美国数学协会官网发布了不到一页纸声明,其推特账号发送的夺冠推文,截至美东时间3月10日凌晨,点赞104个,转推34条。

近些年,美国奥数队战绩颇佳。在国际奥林匹克数学竞赛中,美国队2015年夺得21年来首个冠军。此后,美国又夺得两届国际奥数竞赛冠军。美国奥数队在国际赛事捷报频传背后,存在哪些值得借鉴的理念和做法?奥赛与学校数学教育能否相互促进?奥赛人才济济,与国家基础科研与创新能否形成良性循环?带着这些疑问,本报记者采访了美国奥数队总教练罗博深以及多位奥赛金牌得主和他们的家长。

2018年11月,美国奥数队总教练罗博深在上海宋庆龄学校演讲。(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。