2019-03-14 22:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:一个值得注意的现象是,这次波音出事后,美国媒体在报道中却频频提及中国产大飞机C919。

波音公司与美国国会有千丝万缕的联系,“对民主党、共和党都下注”;同时,波音还是美国政府的第二大国防合作方;美国代理国防部长沙纳汉此前曾在波音公司任职31年,官至资深副总裁;美国前驻联合国大使黑利刚被提名加入波音董事会。

对一个在美国政商两界都有如此复杂而庞大关系的企业“下手”,难怪有评论称特朗普是在“大义灭亲”。

不过从美国有线电视新闻网(CNN)记录的现场画面来看,特朗普在宣布停飞时,语气并不是那么“大义凛然”。

“我不想冒险,我们本来不必在今天宣布这一决定。”特朗普说,“我们本可以推迟决定,或许我们根本就不用做这个决定。但我认为,这个决定在心理上以及其他很多方面会很重要。”

种种假设性的用语,让人们从中嗅到了一丝无奈的情绪。

日本共同社也注意到,特朗普在宣布停飞时还在对媒体强调“波音是很优秀的企业”,隐现出对这一美国代表性航空公司业绩恶化的担忧。

美国网友:中国更值得信赖!

事实上,当波音这家具有全球影响力的公司出现问题时,受影响的绝非仅有美国。但与最后才决定停飞的美国相比,中国11日在全球率先宣布停飞波音737 MAX 8飞机,如今赢得了更多肯定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。