2019-03-14 14:05:24 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:周舟
核心提示:美国政府将发展人工智能(AI)作为一项国家战略,准备利用美国在基础科研实力上的优势,推动人工智能产业发展。

2018年11月19日,美国商务部工业安全局出台一份针对新兴技术拟定的出口管制清单,“人工智能”类别遭遇了行业内部最强烈的抵制,从该类别下11个子类别可推断出美国在哪些方面拥有不希望国外获得的先进技术。

它们大体可以分为三类。第一是算法,包括深度学习、强化学习、进化和遗传计算等,谷歌公司是这些领域的领军者。第二是AI芯片组和AI云技术。第三是自然语言、语音和视频处理技术。

美国英伟达和英特尔等传统芯片巨头仍然是人工智能训练芯片技术的主要玩家,谷歌和美国斯坦福大学等机构在原创性的算法框架方面领先,这些算法一向是开源的,但最近OpenAI公司担心自己的一种算法会引发安全风险而选择不开源,从侧面体现出技术封锁思想正在人工智能领域酝酿。

第二,由基础学科主导的人工智能产业。

美国人工智能技术发展最典型的特征是与其他学科密切结合,后者被称为人工智能领域的“专家系统”。最有动力推广人工智能技术的往往并非人工智能专家,而是来自其他学科的研究者。

专家表示,人工智能或机器学习算法有望设计出一些新型太阳能材料、新型抗癌药或能帮助庄稼对抗病毒的新型化合物,这些需求更可能来自各自学科的大学实验室或研究公司。例如,去年2月,美国加利福尼亚大学研究团队开发了一种新型人工智能技术,可用于筛查常见的致盲眼部疾病,有助于加快疾病诊断。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。