2019-03-14 14:05:24 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:周舟
核心提示:美国政府将发展人工智能(AI)作为一项国家战略,准备利用美国在基础科研实力上的优势,推动人工智能产业发展。

政府支持 “国安优先”

美国总统特朗普2月签署了一份行政令,启动“美国人工智能倡议”,这份倡议体现出“美国优先”、“顶层推动”和“数据开放”三个主要特点。

第一,顶层推动,政企合作。

倡议的显著特征是由政府推动这项国家级科技发展计划。美国总统技术政策副助理迈克尔·克拉齐奥斯直言,这个倡议的重点就是集中联邦政府的资源来发展人工智能。

这一框架性倡议在预算制定方面,对政府部门的要求非常具体。它要求各执行机构的一把手每财年与白宫主管预算和科技政策的办公室沟通,说明将如何实现优先推动人工智能发展,并在预算批准90天内列明具体的人工智能优先项目和预计使用的资金。

另外,政府部门还有义务寻找与私营部门、学界和非政府组织合作的机会,发挥美国产、学、研相结合的优势。

第二,遏制对手,国安优先。

倡议并非一份单纯的技术路线图,它开宗明义地表示,目的就是要“确保美国在人工智能领域的领导力”,应对来自“战略竞争者和外国对手”的挑战。

这份倡议在其指导原则中明确提出,要保护关键的人工智能技术不被战略对手和敌对国家获得。美国布鲁金斯学会政府治理研究项目副主席达雷尔·韦斯特评价这份倡议时指明,美国的战略对手就是中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。