2019-03-13 16:35:22 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:张家伟
核心提示:真正让人工智能成熟地开展产业化进程,需要挖掘更多与民生领域相关的应用场景。在英国,从政府层面到“深层思维”这样的公司都在加速推进这方面的发展。

当前英国正立足本国优势,进一步加大对人工智能的扶持,尤其是在巩固其基础研发能力和人才储备这两方面。

英国政府早在2015年就推动剑桥大学、牛津大学、爱丁堡大学等顶尖高校共同组建了艾伦·图灵研究所。随着人工智能兴起,这个国家级数据科学研究机构,也投入了更多资源开展人工智能方面的研究项目,并吸引更多海外顶尖人才来到英国从事该领域研究。

此外,英国政府在今年2月还宣布,将在高校中增加人工智能方面的硕士学位,以及成立16个专门的学术中心来培养人工智能方面的博士人才。

英国商务大臣格雷格·克拉克说:“从更加高效的疾病诊治到智能家居,人工智能在提升生产力、改善各行各业方面具有很大潜力。我们公布的新举措就是为了落实英国的产业战略,在技能和人才培养上投入资源,给英国创造更多高技术就业岗位、实现增长、提高生产力。”

医疗领域先行先试

英国当前发展人工智能的一个重点就是探讨如何让这项技术与医疗领域结合。英国政府给出的一个目标也是要利用人工智能等技术提升慢性疾病的预防、早期诊断以及治疗效率,并在不远的将来成为这方面的全球领导者。对于英国这个人力成本高昂、医疗体系工作繁重的国家来说,这一应用场景的需求非常明显,也有助解决更多民生问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。