2019-03-13 15:19:51 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:刘洋
核心提示:俄罗斯目前虽不算人工智能领域的国际顶尖玩家,但对该领域抱有厚望,希望由此实现高技术产业突破。可以说,发展人工智能是俄实现“弯道超车”的捷径。

启动立法 超前谋划

事实上,作为人类智能的替代技术,人工智能一旦发展成熟,其应用范围将无限宽广。俄罗斯未来研究基金评估认为,人工智能系统在10至15年之后将能够代替人类从事各种工作。俄罗斯分管运输行业和技术发展的副总理马克西姆·阿基莫夫今年2月出席人工智能科普活动时表示,现在的儿童成年后将生活在人工智能时代。再过二三十年,人类将与人工智能“并肩”工作,而这种技术突破并不仅仅意味着进步,可能存在严重危险。甚至有专家认为,未来各国政府可能成立专门机构控制人工智能扩散,防止人工智能控制的机器对人类和自然造成伤害。对人类而言,极为重要的是始终将对人工智能的领导权握在手中,要始终能够修正其发展、纠正其错误。

人工智能是否会进化出自我意识?拥有独立思考能力的智能机器人如何与人类相处?它们犯错谁来承担责任?这些问题困扰着科学家和社会学家。

俄杜马议员瓦西里·弗拉索夫去年11月底提议,成立由议员、官员、专家组成的跨部门委员会来起草俄国内第一部有关人工智能的法律文件。他在写给副总理阿基莫夫的信中说,鉴于人工智能可被用于无人驾驶汽车,而且未来随着技术发展,智能机器人将被赋予法律关系主体地位,杜马必须提前起草法律以规范人工智能在俄境内的活动。司法真空可能导致未来出现为损失索赔但却无法确定责任人的情况。对于此提议,俄杜马金融市场委员会主席阿纳托利·阿克萨科夫今年1月证实,俄杜马今年的确将通过与人工智能有关的法律。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。