2019-03-12 12:58:11 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:郭求达
核心提示:总体而言,西班牙在科技领域的投入一直给人“雷声大雨点小”的印象。目前西班牙科技企业投资总额为欧洲第五,排在瑞士之后,不足英国的六分之一。

西班牙科技大臣佩德罗·杜克也在一份文件中承认,中国和美国在人工智能领域已经走在前列。

高调发布战略规划

不过,自2018年6月桑切斯担任西班牙首相以来,政府开始加强对科技事业的投入。西班牙政府3月4日在该国南部城市格拉纳达发布人工智能发展战略,桑切斯首相和西班牙科技大臣佩德罗·杜克出席发布活动。桑切斯说,人工智能是“未来国家经济主要增长点之一”,西班牙政府接下来将建立一个部门专门负责人工智能发展,也将通过法律更好地促进科学机构和科技人才发挥潜力。

西班牙随后发布了该活动的新闻公报。公报指出,西班牙需要与欧洲一起努力,共同推进开发人工智能这一对经济社会发展意义重大的技术。而另一方面,如果人工智能被不正当地利用,可能会产生一些道德困境。政府的责任之一就是关注人工智能应用的道德问题,在各个应用领域避免其产生负面后果。

西班牙政府此次发布的《西班牙人工智能研究、发展与创新战略》文件,介绍了政府对人工智能的中长期发展规划建议和愿景。该文件认为,预计到2030年,全球受人工智能驱动的产业总值可达1.4万亿欧元;与公私部门合作、推动人工智能在西班牙发展符合政府的战略利益。而作为发展人工智能的具体措施,该文件称最优先事项是建立一个正规有效的机制来保障人工智能的研究、发展、创新,并评估人工智能对人类社会的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。