2019-03-11 12:25:57 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:华义
核心提示:虽然日本政府高度重视人工智能,企业积极导入人工智能,但是日本媒体认为在全球人工智能竞争日趋激烈的情况下,日本在人工智能研究方面却远远落后于中美两国。

人才培养是短板

虽然日本政府高度重视人工智能,企业积极导入人工智能,但是日本媒体认为在全球人工智能竞争日趋激烈的情况下,日本在人工智能研究方面却远远落后于中美两国。《日本经济新闻》称,全球掀起人工智能人才争夺战,日本落后中美;能够提供充足的预算和充满吸引力的研究内容的日本企业为数不多;日本有必要举全国之力培养人工智能人才。

日本经济产业省一份预测报告称,由于人工智能和机器人等技术发展,如日本不采取任何措施,到2030年日本国内就业岗位将减少735万个。报告称,如果被海外企业掌握人工智能等核心技术,日本企业的竞争力将衰退,沦为给海外企业“打工”,高薪工作将从日本国内流失。

在人工智能研究领域,中国和美国的企业和研究机构走在前列,研发竞争如火如荼,投入和成果都是处于领跑地位,而日本则继互联网时代“掉队”之后,在这一领域的存在感也比较薄弱。日本在研发投资、人才培育和争夺等方面行动相对迟缓。

《日本经济新闻》称,调查显示全球存在70万人工智能人才缺口。美国谷歌于2018年春在北京成立了“谷歌AI中国中心”,在中国本地招募人工智能人才,而中国企业也积极面向美国招徕人才。日本在企业主导的商业化应用和政府主导的研发投入这两方面都处于劣势。在人工智能研究领域中美争锋而日本已被甩在后面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。