2019-03-11 12:25:57 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:华义
核心提示:虽然日本政府高度重视人工智能,企业积极导入人工智能,但是日本媒体认为在全球人工智能竞争日趋激烈的情况下,日本在人工智能研究方面却远远落后于中美两国。

成立“战略司令部”

中国留日同学总会人工智能研究协会会长薄鸿峥说,日本的人工智能与制造行业的结合非常好,比如机器人、智能制造领域,已经利用人工智能技术进行产品的制造、检测等。日本传统制造业技术基础雄厚,加上人工智能技术,比较容易生产实用的新型产品。

日本政府非常重视人工智能对整个社会经济的巨大潜在影响。在2016年1月日本颁布的《第五期科学技术基本计划》中提出了超智能社会5.0战略,认为超智能社会是继狩猎社会、农耕社会、工业社会、信息社会之后,又一新的社会形态,并将人工智能作为实现超智能社会5.0的核心。在《第五期科学技术基本计划》和经济成长战略等国家战略规划下,经济产业省、文部科学省等政府机构组成了促进人工智能技术发展的协同体制,在重大方针项目上加强政府部门间的联动。

2016年4月,日本首相安倍晋三宣布成立被称为日本人工智能技术战略司令部的“人工智能技术战略会议”,由日本学术振兴会理事长安西祐一郎任“人工智能技术战略会议”议长,主要成员包括东京大学校长、理化学研究所理事长以及日本科技振兴机构理事长等日本主要学术机构负责人。2018年6月,日本政府在“人工智能技术战略会议”上出台了推动人工智能普及的计划,将重点推动研发能与人类对话的人工智能,以及在零售、服务、教育和医疗等行业加快人工智能的应用,节省劳动力并提高生产率。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。