2019-03-11 12:25:57 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:华义
核心提示:虽然日本政府高度重视人工智能,企业积极导入人工智能,但是日本媒体认为在全球人工智能竞争日趋激烈的情况下,日本在人工智能研究方面却远远落后于中美两国。

【编者按】

当今世界,随着人工智能迎来新一轮发展热潮,一个“新智能时代”即将到来。世界大国都把加快发展人工智能上升至国家战略高度,以抢占新一轮科技革命和产业变革的制高点。从今天起,本报推出“透视世界人工智能发展”专题报道,系统介绍世界人工智能发展新趋势、各大国人工智能发展战略以及人工智能对新一轮科技革命与产业革命影响,为我国加快发展人工智能提供参考。     

参考消息网3月11日报道(文/华义)在日本2019年度预算概要中,科学技术领域较2018年度增长13.3%,达到4.351万亿日元(1美元约合111日元)。人工智能(AI)相关技术开发和人才培养等是预算中的一个重要部分,其中在培养人工智能人才方面的预算约为133亿日元。立教大学等一些日本大学也纷纷开设或者计划开设人工智能学院,大力培养人工智能技术人才。

和全球主要经济体一样,日本对人工智能在金融、医疗、交通等众多领域的应用十分期待,尤其期待人工智能技术的应用能够给严重老龄化的日本社会打上一针“强心剂”。日本政府高度重视人工智能,提出超智能社会5.0战略;企业也跃跃欲试,加大投入,人工智能社会似乎越来越近。然而对于中美两国在人工智能领域的强势领先地位,日本在资金投入和人才储备上都明显落后一截,对此又稍显不安和焦躁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。