2019-03-11 10:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:陈晨
核心提示:法国在人工智能领域有其自身的基础和优势,但也存在缺乏领军企业、人才流失严重、受制于国外大型互联网公司等问题。

首先,培养学科人才、建设良好科研生态,吸引世界顶尖企业在法国建立人工智能研发中心。

其次,推动公共数据开放和私营部门数据共享,开放医疗、交通等行业在公共基金资助基础上获得的数据,提高数据分享和合作的意识,在强调做好个人数据保护的基础上,支持私人企业开放和交流数据的要求。

第三,以法德合作为核心,联手推动欧盟制定人工智能发展规则和行业标准。

第四,加强法国对人工智能行业的资金扶持。未来数年内,法国将投入15亿欧元的公共资金以及5亿多欧元的私人部门投资,用于建立世界顶级的人工智能研发中心。此外,法国在2024年之前还将投入8亿多欧元用于跟人工智能发展密切相关的纳电子学的发展。

最后,探索解答人工智能发展带来的伦理性和政治性问题。 

法国知名数学家塞德里克·维拉尼表示:“不同阶段发展人工智能有着不同的任务,比如20世纪50年代,人工智能诞生,那时人们要学会去理解这一新鲜事物。如今,人工智能的复杂性使人们开始担忧人工智能系统可能在不可预知的环境中导致伤害,或者可能会受到恶意操控,从事有害行为。我们要遵循以人为本的准则,完善和善用人工智能。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。