2019-03-11 10:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:陈晨
核心提示:法国在人工智能领域有其自身的基础和优势,但也存在缺乏领军企业、人才流失严重、受制于国外大型互联网公司等问题。

参考消息网3月11日报道(文/陈晨)2月19日,首届法国人工智能峰会在巴黎举行。为期一天的峰会吸引了法国全国超过400名政府机构和企业的代表,“把人工智能推广在更多领域,实现产业化应用”,成为与会者们的共同愿望。

随着人工智能技术的进一步成熟以及法国政府和产业界投入的日益增长,人工智能应用的云端化不断加速,法国负责数字经济的国务秘书穆尼尔·马哈古比此前表示,人工智能是提高法国经济竞争力的重要因素,所有经济部门和企业无论其规模大小,应均可享受人工智能,实现跨越式发展。

医疗卫生领域最活跃

法国在人工智能领域有其自身的基础和优势,根据法国财政部在人工智能峰会期间公布的《法国人工智能技术发展水平和前景》报告,法国在人工智能的许多应用领域拥有非常多样化的公司和研究机构,法国本土现有109家人工智能领域初创企业,占世界总量的3.1%,它们活跃在机器人、自动驾驶、零售和保险等多个领域。

报告指出,目前在法国受人工智能技术影响最深的行业部门主要是医疗卫生、制造业、交通、公共服务、环境、金融服务、农业和法律等。在这些行业中,人工智能在医疗卫生领域的应用最为活跃,主要体现在医疗预防、医学诊断和研究方面。医疗行业推行并应用人工智能有助于推进医疗改革,并让更多的法国人工智能医疗初创企业进入全球视野。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。