2019-02-27 14:29:03 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:乔继红
核心提示:全球贸易保护主义升级、英国无序脱欧和欧洲主权债务危机再评估等,是德国经济短期内面临的突出风险。

参考消息网2月27日报道(文/乔继红)自2018年下半年开始,德国经济一改之前的强劲增长势头,调头向下,各项指标均表现疲软。

曾一度高歌猛进的欧洲经济“发动机”为何减速,它的未来前景如何引人关注。

出口“哑火”拖累经济增长

继前一季度环比萎缩之后,德国经济去年第四季度环比陷入停滞,虽勉强躲过连续两个季度环比萎缩的“技术性衰退”,但前景不容乐观。

德国联邦统计局的数据显示,去年第四季度,德国经济增长动力主要来自国内:建筑和机械设备等领域的投资增加,私人消费小幅上涨,政府支出大幅增加。但是,德国出口继续“哑火”,对经济增长的贡献减弱。

德国权威智库伊弗经济研究所宏观经济主任蒂莫·沃尔默斯豪泽说,自去年下半年以来,全球经济和贸易政策领域出现震荡,贸易摩擦、英国脱欧和意大利新政府财政政策等一系列不确定因素,给德国出口带来重创。 

另外,德国经济界一直警告说,德国经济增长不可能永远持续。德国很多行业的产能利用率已接近极限,专业人才短缺、原材料供应不足等问题将持续限制企业进一步扩大生产,也对德国经济增长构成挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。