2019-02-26 18:38:40 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:华义
核心提示:8年了,福岛依然难以摆脱核事故的阴影。福岛重振,依然前路漫漫。

参考消息网2月26日报道(文/华义)8年了,福岛依然难以摆脱核事故的阴影,福岛第一核电站报废工作依然步履维艰,如何取出熔融的核残渣难关重重,全县仍然有超过4万人过着避难生活,约2.3%的土地依然被划为“返乡困难区域”——事实上的核禁区。尽管一些地区陆续解禁,但愿意返乡的居民少之又少。

然而,福岛核灾区同时又在艰难而努力复兴之中,有人返乡种植起了花卉,有人返乡再度养牛,荒废农田上铺设了大片的太阳能电池板……福岛现在到底如何?参考消息网记者近日再次造访福岛核禁区,带你了解一个全面的福岛近况。

图为位于福岛第一核电站附近的污染土中期存放设施(华义 摄)

污染土处理是巨大挑战

在通往福岛第一核电站的公路上,两侧满眼望去堆积着无数大型黑色袋子,里面是福岛核事故后清理地表污染作业中“刮地皮”刮出来的核辐射污染土等废弃物(简称污染土),如何处理这些污染土是日本政府和东京电力公司的一个巨大挑战。20日记者应邀参观了紧围着福岛第一核电站的污染土中期存放设施——占地16平方公里的核禁区内超大工地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。