2019-02-25 12:40:49 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:杨汀
核心提示:在日本一旦被发现剽窃或者作假,通常就要付出沉重代价,甚至是“一生的成本”。

参考消息网2月25日报道(文/杨汀)在日本,高校的老师或学生如果被发现剽窃或者抄袭,代价非常大,学生会被取消学位,研究者会被取消职位。2017年东京大学取消了一名中国留学生的学际情报学博士学位,因为经调查其论文有约320处,约占29%存在剽窃或“不当引用”。

明治学院大学教授、华人教授会代表宋立水介绍说,日本对博士论文和博士毕业都要求比较严格,有篇数和字数的明确要求。最近两年开始有所放松,但一般至少也要公开发表三篇以上论文,或者至少发表一篇以上,还有两篇需有出版方证明正在公开发表当中。并且要求这几篇论文要相对可以成为一个体系、一本专著,才能毕业。

宋立水说,日本博士论文一般引用绝对不能超过30%,如果30%以上或者40%以上都是引用的话,论文肯定不会通过。同时,如果引用没有标注的话,被发现就属于剽窃。在审核上,很多大学都使用一种比对软件,把论文放在里面就能与以前公开发表的论文进行比对。不过本科生论文比对得比较少,一般是对硕士以上的论文有要求。

宋立水说,在日本一旦被发现剽窃或者作假,通常就要付出沉重代价,甚至是“一生的成本”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。