2019-02-02 18:18:59 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:杨汀
核心提示:在日本经济增长乏力、内需持续不振的情况下,尽管购物热告一段落,但持续增多的外国游客和消费仍是拉动日本经济的一股强大力量,其中尤以中国游客为最。

原田说,由于近年媒体对旅游陷阱的报道较多,游客不再那么容易在黑免税店上当,但因为贪图低价而承担安全风险或行程品质不高,失望而归的并不少。她建议游客选择旅行团时尽量确认地接社的资质等信息,尤其是交通承运方有没有日本政府的“安全性评价认定”,投保情况如何等。“正规的公司不仅严格遵守行驶距离和时间上限,按规定投保,还会定期对司机和员工进行安全和礼仪教育。由于日本巴士司机老龄化较为严重,司机每年必须接受体检,合格才能上岗。”在原田的公司,司机每年必须体检两次。她说:“如果确认不到,最简单的办法就是不要选低价团,一分钱一分货,没有白占的便宜。”

低价竞争同时也使旅行社自身陷入苦境。导游薪资待遇难提高,离职者增加,导游人手短缺,尤其是有认证资格的导游更稀缺。原田介绍说,在购物团大行其道的时代,导游尚能通过购物提成弥补收入,随着购物热日渐式微,购物团越来越少,低团费又令导游工资涨不上去,不少导游另谋他职,也连带导致一些旅行社倒闭或盘卖。石小宁说,前些年业界都争相开旅行社、取得资质,这两年有一些已经扛不住低价竞争,关张、出让的不少。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。