2019-02-02 18:18:59 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:杨汀
核心提示:在日本经济增长乏力、内需持续不振的情况下,尽管购物热告一段落,但持续增多的外国游客和消费仍是拉动日本经济的一股强大力量,其中尤以中国游客为最。

石小宁介绍说,由于应接不暇、超负荷接待,日本的旅游相关服务业也出现服务质量下降问题。而中国游客的要求和消费辨识力在不断提升,对此非常敏感,“比如天妇罗没炸好,茶水慢,店员不耐烦等等”。

低价旅游存在安全隐患

原田告诉记者,随着日本旅游业发展,尤其是中国游客赴日热度持续升温,日本旅游及相关服务业都在努力升级硬件、软件。前几年出现的“车荒”近两年已大大改善,但价格竞争残酷、安全系数降低、行程质量退步,以及导游不足等问题仍较为严峻。

日本政策投资银行(DBJ)发布的《访日中国游客的现状和今后》显示,中国游客访日团以东京大阪周边五日游为主,旅行团陷于低价竞争,满意度不高。原田也介绍说,游客选择旅行团,国内旅行社选择地接社的第一标准都是价格低、景点多。“要在五天内覆盖京阪地区一众景点其实压力很大。日本对巴士每天行驶距离、司机工作时间都有限制,为了压价和多跑几个景点,一些不规范的地接社选用偏远酒店,行驶距离和时间大幅超标,也不给游客投保,存在很大安全隐患。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。