2019-02-02 18:18:59 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:杨汀
核心提示:在日本经济增长乏力、内需持续不振的情况下,尽管购物热告一段落,但持续增多的外国游客和消费仍是拉动日本经济的一股强大力量,其中尤以中国游客为最。

日本服务业承载力不足

在日本经济增长乏力、内需持续不振的情况下,尽管购物热告一段落,但持续增多的外国游客和消费仍是拉动日本经济的一股强大力量,其中尤以中国游客为最。据日本国土交通省观光厅最新数据,2018年外国游客在日消费达4.5万亿日元(1日元约合0.06元人民币),其中中国大陆游客消费1.54万亿日元,占34.1%,包括香港、台湾在内占54.5%。

为了承载中国的购买力,日本商家也是绞尽脑汁,使出浑身解数。如今日本的旅游景点、商场、餐饮业大部分都导入银联卡,支付宝、微信等移动支付也越来越多地见诸各地。但相对于这些“硬件”,“软件”滞后更加明显,旅游相关的服务业界仍然面临接纳能力有限的问题。外语人才、导游人才短缺也导致商家出现令人哭笑不得的“段子”。

前些时候,一张日本料理店的中文宣传海报在网上走红,上面如对联一般写着“有一只鳗鱼它有生鱼片”,网友评论“日本人也太拼了”,令人忍俊不禁。实际上,尤其是在地方城市,因缺乏中文语言人才、依靠机器翻译而闹出的笑话并不少见。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。