2019-02-02 18:18:59 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:杨汀
核心提示:在日本经济增长乏力、内需持续不振的情况下,尽管购物热告一段落,但持续增多的外国游客和消费仍是拉动日本经济的一股强大力量,其中尤以中国游客为最。

中国游客素质大幅提高

中国游客素质的提升也是有目共睹。在红叶季的京都名胜琉璃光院一角,玻璃长廊外的红叶如画卷般展开,被岁月打磨得光可鉴人的木地板倒映着廊外的“画卷”,游客们排成一列长队静静等候拍照,其中也有不少中国游客。一位30岁左右的男士接电话声音稍大了点,队伍里一位阿姨立即提醒他:“小伙子,声音小一点,这儿这么安静。”男士立即不好意思地道歉。这种同胞之间互相监督文明礼仪的举动,记者在东京的地铁上已经目睹多次。

家住京都、在中日之间频繁往来的北京戏曲评论协会会长靳飞说,他每年都要接待国内友人多次,出行也几乎都会偶遇同胞,他觉得中国游客的素质正在大幅提高。“以前被媒体渲染的一些问题,其实部分是由于文化差异和社会习惯。随着中国游客对日本越来越了解,越来越能入乡随俗;而日本方面也开始理解,不能用日本文化和日本习俗来要求所有人,对游客抱以更包容的心态。这是正向的相处模式。”

靳飞说,在大规模国民交流时代,中日民众都需要努力适应、磨合,不过这种交流绝对有利于中日加深了解和增进感情。原田也说,她从事中日旅游业20多年,现在是交流规模、广度和深度都创纪录的时代。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。