2019-02-02 18:18:59 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:杨汀
核心提示:在日本经济增长乏力、内需持续不振的情况下,尽管购物热告一段落,但持续增多的外国游客和消费仍是拉动日本经济的一股强大力量,其中尤以中国游客为最。

据日本政府观光局(JNTO)最新数据,2018年到日本旅游的外国游客约为3119万人次,其中中国游客超过838万人次,占总体比例超过27%,同比增长13.9%。在日本从事翻译和导游工作20余年、持有日本政府认证导游资格的石小宁说,如果说前些年赴日旅游还是一件新奇事,近两年则很多人已经成为“回头客”;如果说前几年中国人的日本旅游还以购物为主,近两年则转向个性化观光、体验。

原田女士经营巴士和旅游公司已有20多年,为日本国内多家大旅行社提供客运巴士服务,也与中国国内的多个旅行网站合作。她告诉记者,通过这些网站向他们咨询旅行线路的客人在增加。“很多年轻人对漫画感兴趣,要求去一些漫画里提到的地方、参观漫画形象的展览等等,有的还已经在网上订好票,只需要我们安排交通和宾馆。比如宫崎骏的吉卜力美术馆,据说大部分票都被中国人预订走了,跟柯南相关的鸟取县也比较热门,还有一些客人要求去的地方是我们之前都不知道的。”

“国人对日本越来越了解,来旅游也看得越来越细致,不再是乐此不疲地购物、代购或者低头玩手机。有次在日本庭园里听游客说,这山上有四种绿色,层次不同,这是我都没注意到的。”石小宁说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。