2019-02-02 21:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“中国愿积极继续参与全球环境治理进程,分享相关经验和研究成果,为亚太地区和全球可持续发展贡献我们的力量。”

不仅如此,刘友宾更是公布两组对比信息直指问题本质:

一是近年来,在中国空气质量持续大幅改善的情况下,韩国首尔细颗粒物(PM2.5)浓度却并无改善甚至有所上升;

二是作为细颗粒物重要前体物的NO2,首尔市2015-2017年的浓度均高于中国的北京、烟台、大连等城市……

合作治理雾霾,已成中韩两国政府共识

“如果一味埋怨传输影响而不正视自身矛盾,就抓不住主要矛盾,耽误了治理大气污染的最佳机遇。”

1月21日,生态环境部大气环境司司长刘炳江就韩媒炒作“中国大气污染影响韩国”问题如是评论道。

与韩国一些人意气用事地提出“首尔治霾无用论”的做法不同,刘炳江指出,“多国治理经验表明,区域大气污染治理过程中,大城市的本地排放治理尤为重要。”

在他看来,治理污染应该在立足治理本地污染的基础上,加强区域合作,把握住自身减排的关键期。

生态环境部1月例行新闻发布会现场

关于合作治理这一点,中韩两国有关方面可谓不谋而合。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。