2019-02-02 21:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“中国愿积极继续参与全球环境治理进程,分享相关经验和研究成果,为亚太地区和全球可持续发展贡献我们的力量。”

一些别有用心的政客更试图大做文章,借此向文在寅政府发出批评,例如韩国最大在野党自由韩国党的国会代表罗卿瑗就宣称文在寅在竞选总统时曾承诺与中方交涉雾霾问题,但至今未兑现。

但事实上,针对韩国方面企图甩锅的种种行径,中方曾作出明确辟谣——

去年12月28日,中国生态环境部新闻发言人刘友宾应询表示,首尔市的污染物主要来源于本地排放。

这一点也得到了外媒的认同,英国《泰晤士报》1月28日报道称,有研究显示,韩国内部因素对空气的污染比外部因素大。

用数据说话

即便如此,在韩国一些媒体和政客的渲染下,一些韩国人已经形成了“雾霾问题责任在中国”的“刻板思维”。

例如有外媒报道,去年11月首尔发生重污染天气过程,韩国气象厅发布雾霾警报后,便有韩国民众向青瓦台请愿,要求韩国政府通过外交渠道与中国沟通,解决雾霾问题。

然而,情况真的如那些人所想吗?

“雾霾天就指责中国?这或许是个错误”,韩国《韩民族新闻》去年年初曾援引韩国国立环境科学研究院的研究结果报道称,1月在首尔的那场雾霾,没有一天是国外因素占主流。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。