2019-02-01 21:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“我们希望日方言行一致,在两国关系改善方面多做务实工作,切实推动两国国民感情改善,把两国关系推向新时代。”

程永华大使日前在专访中也表示,当前国际上出现单边主义和保护主义逆流,世界经济面临更多风险挑战。在此背景下,中日两国应共同推动自由贸易,共同维护以WTO为核心的多边贸易体制。

中国现代国际关系研究院日本研究所执行所长樊小菊就此评论称,中日两国在维护自由贸易体制、反对贸易保护主义方面立场相近,加强合作才能互利共赢。

在樊小菊看来,日方一系列“罕见”之举传递了安倍政府想在2019年进一步改善中日关系的信号,而程大使的回应也表达了中方的积极态度,有利于两国关系发展。

而面对中日之间一些遗留问题,樊小菊认为,双方应当在建立互信的基础上,继续从长远的角度考虑如何解决这些问题。

“只有这样,中日关系才能有更可靠的、可预测的未来。”她说。

(编辑/唐立辛)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。