2019-02-01 21:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“我们希望日方言行一致,在两国关系改善方面多做务实工作,切实推动两国国民感情改善,把两国关系推向新时代。”

而日本参议院议员冈田广则引用“愚公移山”的故事,表示要以“愚公移山”的精神推动日中关系持续改善和发展,并将日中友好代代相传。

单边主义和保护主义逆流下,中日合作才能共赢

“中日关系的‘重启’会在2019年持续吗?”美国“外交学者”网站1月31日提出了上述问题。

文章认为,安倍去年实现访华,两国关系重回正轨,为中日进一步合作创造了空间。

而安倍访华的最大收获之一,无疑就是重新点燃了世界第二和第三大经济体之间的贸易联系,中日经贸关系或将在2019年迎来突破。

但报道同时指出,两国关系仍然没有恢复到2012年之前的状态,未来还会面临一些挑战,如历史和领土争议等。

综合来看,中日两国在当前复杂的国际形势下走近,将为彼此提供更多支持。

2018年10月26日,日本首相安倍晋三在北京人民大会堂出席新闻发布会。(视觉中国)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。