2019-02-01 21:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“我们希望日方言行一致,在两国关系改善方面多做务实工作,切实推动两国国民感情改善,把两国关系推向新时代。”

例如1月12日,“2019年中日友好成人仪式”在日本驻华大使馆举行,在华留学的日本学生及中国学生代表百余人参加仪式,日本驻华大使横井裕在致辞中表示,两国首脑已一致将今年定为“中日青少年交流促进年”,日方期待以此为契机,两国青少年交流能够越来越活跃。

巧合的是,近日两国一群青年的交流,便引起了日媒注意。

1月30日,中国和日本男子体操队的顶尖选手向媒体公开了在北京的联合集训。这一合作同样让日媒直呼“罕见”。

“作为2020年东京奥运上的金牌竞争对手,中日两国将通过此次罕见的合练,吸收彼此的经验和技术。”日本经济新闻网站如是说道。

报道援引中国国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一的话表示,虽然中国和日本在东京奥运是竞争对手,但两国选手都有责任引领全球体操发展。

“从竞争走向协作”,这也是安倍此前多次针对中日两国关系所强调的期望。

这句话,在中国驻日本大使夫人汪婉参赞出席日本茨城和长野等地的日中友好协会新春交流会时也被反复提起。

驻日本大使夫人汪婉参赞出席长野县日中友协中日友好新春座谈会和新年会(图片源自中国驻日本大使馆官网)

汪婉参赞表示:“我们希望日方言行一致,在两国关系改善方面多做务实工作,切实推动两国国民感情改善,把两国关系推向新时代。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。