2019-02-01 21:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“我们希望日方言行一致,在两国关系改善方面多做务实工作,切实推动两国国民感情改善,把两国关系推向新时代。”

而中国驻日大使馆也频释善意,程永华大使接受日媒专访,对两国关系提出了新期望,大使夫人赴多地参加日中友协新春交流会。

除此之外,中日之间甚至还出现了一些“罕见”的交往形式,让两国人民对新一年的中日关系走向有了更多期待……

前所未有:安倍录视频、“中国红”点亮东京塔

实属罕见!

让日媒发出上述感慨的,是日本首相安倍晋三的一项计划。

据日本富士电视台1月30日报道,安倍将在2月5日,也就是中国春节大年初一当天,以视频形式向中国人民拜年。

之所以说“罕见”,是因为这种形式前所未有。

日媒回顾称,安倍在去年2月农历狗年新年到来之际也曾发出过新春祝福,不过当时是以刊文形式发在日本华文媒体上,面向的对象也只是在日华侨华人。而这次不仅是本人直接出镜,同时播出对象也扩大到了中国国内民众。

目前,中日两国正在就这一新的拜年方式展开最后协调。

就在这项计划被披露之前仅两天,安倍刚刚在日本国会发表施政演说,并在其中特别提到了对于中日关系的新年展望。

安倍说,目前日中关系已回归正常轨道,希望继续密切两国领导人往来,深化两国各领域交流发展,推动两国关系上升至新的阶段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。