2019-02-01 19:05:23 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:梁有昶
核心提示:“挪威三文鱼味美、健康、安全,在中国拥有很高的市场地位。随着中国新年的临近,来自挪威的三文鱼是很值得和亲朋好友分享的年货。”

博薇娅说,非常欢迎有新的方式来提高挪中两国之间的运输效率。良好的运输和配送将使消费者享受到新鲜、优质的三文鱼。这些有助于海产品运输和人员交流的项目表明,挪中两国共同希望增强合作和贸易,业界人士也正在紧密合作,以满足中国市场对挪威海产品日益增长的需求。

北欧品质享誉国际

提到三文鱼,目前大多数消费者想到的就是大西洋鲑。这种鱼的原始栖息地在大西洋北部,气候和水质决定了它的肉质。在高纬度的寒冷海域,三文鱼身体中积累了大量用以抵御低温的鱼油,肉质细嫩香滑。不过野生三文鱼生长速度慢,数量较少,价格昂贵,市场上几乎看不到。目前在世界各地餐桌上的三文鱼基本都是养殖三文鱼。

挪威海域地处北极寒流和大西洋暖流交汇处,水温恰到好处,水质清澈干净,而且它的本土海岸线长达2.9万公里,岛屿和峡湾众多,为养殖三文鱼提供了得天独厚的自然条件。加上挪威养殖监管严格,十分注重三文鱼的“身心健康”,因此挪威不仅是全球最大的三文鱼生产国之一,其质量在国际上也享有较高声誉。

在挪威北部、中部和西部的一些重要三文鱼养殖区,往往会在海边或者峡湾里看到一些圆形的养殖网箱。这些网箱的直径一般在30米至60米之间,网深在25米至40米左右,养鱼数量一般在10万至20万条。这些渔场一般都配有自动喂养系统和实时的氧气、水流和水温监测设备。网箱必须设在海水流动性大的区域,而且该区域在养殖过一批三文鱼后需要暂停至少3个月,以使海床自然恢复清洁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。