2019-02-01 18:55:46 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:杨舟
核心提示:中国一直是泰国重要的大米出口市场,近年来,一些泰国本地品牌通过电商平台进入中国,为中国消费者选购泰国香米提供新途径。

在过去一段时间里,泰国的大米不仅与经济休戚相关,也与泰国政局紧密相连。

泰国曾经是世界第一大米出口国。2011年,泰国历史上第一位女总理英拉上台,为了兑现竞选承诺,她通过大米收购政策,在一些稻米产区以高于市价的价格收购大米以刺激生产,加大出口。然而,在这一政策执行过程中,印度、越南等国家也开始推动大米出口,导致泰国大米出口量减少。2017年9月,泰国最高法院在被告前总理英拉不在场的情况下,宣判认定她在担任总理推行大米收购政策中纵容贪污,渎职罪名成立,依法判处其五年有期徒刑,且不予缓刑。泰国将于今年3月24日举行近五年来的首次大选,大米出口也将成为各个政党竞选的焦点之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。