2019-02-01 18:55:46 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:杨舟
核心提示:中国一直是泰国重要的大米出口市场,近年来,一些泰国本地品牌通过电商平台进入中国,为中国消费者选购泰国香米提供新途径。

同时,泰国政府本身也在努力向中国电商平台推销他们的大米。2017年8月10日,泰国商业部及其设立的萨哇哩泰国中心宣布已开展与中国京东的合作,在这一电子商务平台上销售、推广经泰国政府认证的优质产品,其中就包括泰国大米。

大米出口竞争日益激烈

据泰国《泰叻报》1月31日报道,泰国大米出口协会主席乍龙预计2019年泰国出口大米会减少到950万吨,各个品种大米都会出现降低。

乍龙说,出现下降的主要原因是泰铢升值,而竞争对手越南的货币越南盾较为稳定,造成泰国产大米较越南大米贵,“泰铢的升值让大米界忧心忡忡,希望泰国中央银行能有措施不让泰铢过度升值”。

他还表示,泰国竞争对手印度出台了鼓励大米出口的措施,使得印度大米价格也相对较低,中国大米库存充足,同时各国的进口商因去年进口大米较多,今年预计都会减少进口,缅甸和柬埔寨也转向中国市场。

乍龙称:“现在印度、越南的品种越来越好,有的品种已经比泰国品种好了,希望泰国政府也能推动泰国大米品种提升,让大米业界各方与政府一同为泰国大米制定长期的战略规划。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。