2019-02-01 18:55:46 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:杨舟
核心提示:中国一直是泰国重要的大米出口市场,近年来,一些泰国本地品牌通过电商平台进入中国,为中国消费者选购泰国香米提供新途径。

从泰国首都曼谷沿着友谊路向东北方向驱车两至三个小时,就进入泰国的“东北”,目之所及,到处都是稻田。据泰国农业与合作社部大米厅统计,从2012年至2017年,泰国平均每年全国播种稻田约达1.45亿亩。其中,东北部就有8946万亩,占全国的61.7%,其中不少种植的品种是泰国茉莉香米,行销中国的泰国大米不少来自这个区域。

泰国大米远销世界各国,支撑着泰国大米出口大国的地位。据泰国大米出口协会统计,泰国自2014年以来,每年出口大米都在1000万吨左右,2017年更达到1163万吨,2018年也有1109万吨。

大米出口是泰国外汇收入的主要来源之一。据泰国贸易部门公布的数据,2018年泰国向国外出口大米价值总额达1802.7亿泰铢(1泰铢约合0.21元人民币),同比增长2.92%,其中茉莉香米达453.05亿泰铢,同比增长7.74%,对中国出口大米价值总额达176.94亿泰铢,同比增长8.89%,其中茉莉香米60.16亿泰铢,同比增长4.63%。

长粒香米带来不同口感

随着电子商务在中国迅速崛起,泰国大米成为不少中泰电商商家盯准的商品,以期在中国打开市场。来自中国东北的庞景元就是其中之一,他从2016年开始与同伴合作电商项目。这位来自东北的80后出于对大米的特殊情感,选择与泰国知名农产品企业合作,把泰国东北出产的大米带入中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。