2019-01-31 21:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“总体上,中国仍然并将长期是外商投资的一片热土。”

同样认为会议“意义重大”的,还有密切关注此事进展的各国商界领袖。

香港《南华早报》指出,外商投资法草案目前正处于征求意见阶段,在中国的各国商会都受邀提出意见,他们也普遍对该法表示欢迎。

“我们认为这是一个积极的进展,并欢迎中方在投资转型方面所做的努力。”中国美国商会会长毕艾伦表示。

韩国贸易投资振兴公社的一位官员也称赞说,“制定新法绝对是一个进步”。

中国行动让“强制技术转让”谣言不攻自破

虽是“大踏步而来”,但这个进步却到得并不突然。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉小锐,虽然外商投资法草案两次审议节奏很快,但在此之前已经做了大量准备工作,综合各方意见,找出最大公约数,“实际上已经下了好几年功夫”。

外商投资法草案中,有一个条款格外受到外媒关注。

去年12月一审的草案第22条规定:外商投资过程中技术合作的条件由投资各方协商确定,行政机关及其工作人员不得利用行政手段强制转让技术。

“外商投资法草案拟禁止强制技术转让,强调互惠”,在草案一审后,路透社便以此为题进行了报道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。