2019-01-31 15:03:40 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:朱晟 李萌
核心提示:中国正变得愈加国际化,伴随着中国改革开放的大门越开越大,更多洋产品不断进入,中国消费者将更加直观地去感知和了解万里之外的其他国家,这也为世界各国创造更多的发展机遇。

普费弗说,近年来,中国消费者对德国知名品牌需求持续旺盛。传统出口产品方面,德国机械、机械零配件等货物受到极大的青睐,同时,婴幼儿奶粉、啤酒、葡萄酒、香槟酒、营养保健品,以及诸如猫粮类的商品也在源源不断地送往中国消费者手中。

曾在德国工作十多年的同济大学中德人文交流研究中心副主任胡春春说,几年前,在国内要喝到纯正的德国啤酒,还是一种奢侈消费,现在人们完全可以在家门口超市以合理的价格买到来自德国和其他欧洲国家的产品,这显然是中欧班列发挥的作用。可以说,中国的消费选择变得更加多元,消费者采购年货的选择更加丰富,洋年货早已从简单的德国啤酒、奶粉深入到日常生活的多个方面,比如高质量的德国日用品、锅碗瓢盆等等。

胡春春还说,中国正变得愈加国际化,伴随着中国改革开放的大门越开越大,更多洋产品不断进入,中国消费者将更加直观地去感知和了解万里之外的其他国家,这也为世界各国创造更多的发展机遇。

近些年,越来越多的中国人在德国工作生活,每逢佳节倍思亲。陶百良希望,春节临近,中欧班列也能更多地把国内的传统年货及时运抵德国,让在德国的华人华侨也能感受祖国春节的“年味”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。