2019-01-31 15:03:40 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:朱晟 李萌
核心提示:中国正变得愈加国际化,伴随着中国改革开放的大门越开越大,更多洋产品不断进入,中国消费者将更加直观地去感知和了解万里之外的其他国家,这也为世界各国创造更多的发展机遇。

“钢铁驼队”往来日益频繁

作为中欧班列的重要节点国家,以汉堡、杜伊斯堡等城市为代表的德国已经依托这支“钢铁驼队”与国内数十个城市建立了联系。通过频繁的贸易往来,让消费者采购德国年货的需求从向往变成了现实。

哈尔滨至汉堡的哈欧班列自2015年6月首发至今已近四年时间,经过多年发展,哈欧班列已经实现每周一班双向对发。长期服务哈欧班列的德国长久商贸物流部经理曹伟告诉记者,哈尔滨至欧洲的哈欧班列依托德国汉堡便利的陆海联运优势,将琳琅满目的欧洲商品云集于此,通过哈欧班列运回国内。为了保证年货的运输销售,让消费者在年前及时入手,元旦一过他们就已经陆续发运了。

郑州国际陆港开发建设有限公司副总经理杨文俊也对记者表示,经过公司专业团队的调研,根据国内消费者的需求,从郑州开往德国汉堡的郑欧班列进口商品从包括德国在内的“一带一路”沿线国家市场采购,通过郑欧班列全程冷链溯源运输到国内,实现线上线下同步销售,让消费者可以近距离接触到新鲜的德国产品。

“在几年前,中国消费者春节期间如果想要购置洋年货,几乎就是想想的事情;而今天,中欧班列给中国消费者带来了实惠,把大家对高档、新鲜产品的消费愿望和对美好生活的向往变成了现实。”长年在国外工作的中国驻汉堡总领事馆经商参赞陶百良感慨地说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。