2019-01-31 14:59:58 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:郭求达
核心提示:据西班牙媒体统计,中国人消费了全世界每年猪肉产量的一半。中国也是全世界第一大猪肉进口国,目前全世界向中国出口猪肉最多的国家就是西班牙。

“这是伊比利亚火腿最重要的基础——伊比利亚黑猪,”养殖场主何塞·安德烈斯说,“伊比利亚黑猪是特有品种,通过基因鉴定和配种机构登记,我们在产品中标出火腿来自纯种或混血的伊比利亚黑猪,从牧场到超市全程可追溯。”

据安德烈斯介绍,小猪长到14个月之前主要吃青草,然后在橡果成熟的季节大量食用这种营养丰富的种子并积累脂肪,在18个月到19个月的时候出栏。他说:“自然放养状态下,每只猪需要100平方米的活动空间,饲养成本接近500欧元,但最后产出的火腿可能不到10公斤。”

屠宰后洗净的猪会被送入加工车间。先是把猪腿上大部分皮下脂肪切掉,只留一小层,然后将猪腿摞好,用大粒盐埋起来。“每小时都要翻动盐堆,调换猪腿位置,这一过程会持续10天,让盐充分浸入而又不至于过咸。如果猪腿最里层的肉没有入味,就是失败的。”火腿加工厂技术负责人拉蒙对记者说。

接下来就是风干了。伊比利亚火腿的风干过程要三四年:首先要在恒温恒湿的冷库里放一年以上,再拿到自然通风的地下仓库放两年以上。在脂肪层的保护下,火腿会以极慢的速度损失水分,让肉质更紧致、油润。最后,请改刀工人将火腿外皮脂肪去净,切成极薄的肉片,令人垂涎欲滴的佳肴就“炼成”了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。