2019-01-31 14:59:58 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:郭求达
核心提示:据西班牙媒体统计,中国人消费了全世界每年猪肉产量的一半。中国也是全世界第一大猪肉进口国,目前全世界向中国出口猪肉最多的国家就是西班牙。

西班牙工业、贸易与旅游大臣雷耶丝·马罗托对媒体表示:“(这些经贸协议)为西班牙肉制品产业连接世界上最大的市场开启了无限机遇。”

伊比利亚猪肉专业交流协会主席弗朗西斯科·哈维尔·莫拉托对中西经贸合作的这一新进展表示热烈欢迎:“对我们而言,中国开放市场永远都是好消息。这一定会激励更多西班牙企业投入中国市场。我们向中国出口猪肉制品的种类也会大大丰富。”

西班牙火腿与葡萄酒一样,分不同的产区、种类,对猪的品种也有详细划分。不同的火腿品质差异巨大,价格也是有高有低。本地普通老百姓的餐桌上最常见的是“塞拉诺”火腿,超市里售价每千克不到5欧元(1欧元约合7.7元人民币),而伊比利亚火腿名声最大、价格也最贵。在马德里的大商场里,包装好的顶级伊比利亚橡果火腿,每千克售价可达350欧元。

风干过程要三四年

伊比利亚火腿好在哪里,又贵在哪里?带着这些问题,本报记者来到了西班牙西部萨拉曼卡市的伊比利亚火腿产区。

萨拉曼卡的郊外有一片起伏的丘陵,野草青青,山花烂漫,一棵棵巨大的橡树遍布山坡。草地上,成群的黑色小猪在悠闲散步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。