2019-01-31 14:59:58 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:郭求达
核心提示:据西班牙媒体统计,中国人消费了全世界每年猪肉产量的一半。中国也是全世界第一大猪肉进口国,目前全世界向中国出口猪肉最多的国家就是西班牙。

参考消息网1月31日报道(文/郭求达)2019年春节即将来临,随着中国加强与“一带一路”沿线国家经贸往来,中国百姓的年货清单更加丰富,选择更加多样,其中一种充满异域风情的美食——西班牙火腿,正日益受到青睐。

由整只猪腿腌制风干而成的火腿是西班牙传统经典美食,也是每个西班牙家庭餐桌上不可或缺的菜肴。全西班牙每年有超过4000万只猪出栏,这些猪中的很大一部分是为了制作火腿而养殖。如果我们在西班牙某座城市的街上随机问一个市民,最能代表西班牙国家形象的农产品是什么,出现最多的三个答案一定是“火腿、红酒、橄榄油”。

马德里一家商店内出售各种各样的西班牙火腿(郭求达 摄)

中国市场扩大开放

在相当长的时间里,火腿进入中国市场的渠道并不多。然而,最近这一状态被打破了,2018年11月中西签订了一系列重要经贸合作协议,其中,中国市场对西班牙火腿扩大开放,成为西班牙各大媒体竞相关注的亮点。西班牙自由市场网甚至在文章中称:“西班牙火腿是中西两国经贸协议的最大受益者。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。