2019-01-30 21:55:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁扬
核心提示:作为国台办春节前最后一场发布会,大陆这场对台喊话可谓信息量很大。当声音第一时间传到海峡对岸,岛内为之震动,一席话,有人听了如沐春风,有人听了却芒刺在背……

在回答中,马晓光说道:我想大家也都注意到了,张小月女士的这番表态,和陆委会、民进党当局做的事情好像不太搭调。……所以我也希望,海基会方面能够敦促民进党当局尽快回到“九二共识”的共同政治基础上来,以便尽早实现她访问大陆的心愿。

尽管从上述回应来看,“女士”二字无论如何都不是重点,但在台媒眼中,马晓光以“女士”称呼张小月,显然是莫大的“礼遇”。

为此,东森新闻网更特意致电海基会,采访当事机构对这一“礼遇”的感受。

“站在海基会立场,希望这是大陆方面友好表现,两岸也能够持续积累善意。”海基会一位发言人说道,并进一步表达了与大陆“展开互动交流”的意愿。

张小月

事实上,渴望与大陆展开互动交流的,除了海基会还有更多要求发展两岸关系、改善经济民生的岛内组织与民众,而这种往来互通的需求,是民进党无法忽略更无法阻挡的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。