2019-01-30 15:46:56 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:魏忠杰
核心提示:从去年开始,白乳制品对华出口呈现快速增长势头,在白俄罗斯对华出口中所占比重越来越高。白方发布的统计数据显示,去年前9个月白俄罗斯对华乳制品出口额达到5200万美元,同比增长8倍。

热烈兹诺娃还介绍说,为了保证牛奶质量,养殖场在饲料制作方面也大有讲究,严格按照当地独特的方法制作——将新割的玉米及豆类草料用拖拉机一层层压实,最后盖上塑料篷布进行密封,上面再盖上土或者秸秆等隔绝光线,让在接近真空状态下密封避光保存的草料在乳酸菌的帮助下自然发酵45天,才能获得对奶牛而言营养可口的草料。

搭中欧班列销往中国

白俄罗斯年产牛奶超过700万吨,是世界最大的牛奶生产国之一。由于牛奶产量超过国内需求一倍多,白俄罗斯牛奶产量的60%多用于出口。

与兹德拉乌什卡乳业公司去年才获得向中国出口奶粉不同,白俄罗斯最大的乳制品加工企业萨乌什金食品公司早在2011年就在独联体国家中率先获准向中国出口乳制品。该公司副总经理巴布金娜告诉本报记者,最开始公司向中国出口奶粉,之后又开始向中国供应脱脂牛奶。“现在,我们向中国出口的产品种类不断扩大,除了牛奶和奶粉,还出口乳清粉和奶酪等。”

萨乌什金食品公司位于白俄罗斯西南部的布列斯特市,大量中欧班列途经布列斯特,也给这家企业扩大对华出口提供了机遇。该公司生产的牛奶搭乘返程的中欧班列,经过10至14天即可运抵中国并很快进入超市销售。而乳清粉等保质期较长的乳制品,则可以通过海运出口中国以减少成本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。