2019-01-30 15:42:46 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:王小鹏
核心提示:中国经济持续增长,为高质量的鲜花开辟了新的广阔市场。肯尼亚鲜花行业正想方设法扩大在中国市场的销量。

小何所在的公司是肯尼亚少数几个从事鲜花直销中国的公司。由于不了解国内市场和长途冷链储运等原因,几年前该公司销往国内的第一单玫瑰大部分在中途坏掉。入行第一年,这家公司只交出了40吨的销售业绩。痛定思痛后,该公司负责人决定采用冷链储运系统。到了2016年,公司销往中国的鲜花已达320吨,以玫瑰、水仙百合、绣球花、大飞燕、火龙珠等鲜切花为主。

据该公司负责人介绍,肯尼亚鲜花,特别是产自高原地区的玫瑰,花头大、花枝长且直、品种多、色彩鲜艳,瓶插时间久,非常受中国顾客的欢迎。近年来,得益于内罗毕至广州等直达航线的开通,肯尼亚鲜花在中国市场上显示出较强的竞争力。

以前肯尼亚鲜花在鲜切后经过3天左右才能到达中国消费者手中,现在约20个小时就可以送达。对企业来说,这意味着运输成本大幅降低,同时使鲜花的保存期得到延长。

肯尼亚出口的鲜花以玫瑰为主。在欧洲,肯尼亚玫瑰市场占有率达到38%左右,被誉为欧洲的“后花园”。多年来,肯尼亚约50%的鲜花通过荷兰的拍卖市场销往世界各地。

在肯尼亚从事鲜花出口的蔡其珍介绍说,她目前所经营的鲜花出口业务以玫瑰为主。肯尼亚玫瑰品种多,在欧洲广受欢迎,但是在中国市场没有明显的价格优势,销量有限。目前出口到国内的主要是一些较新的玫瑰品种。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。