2019-01-29 21:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:相互尊重,互利共赢,才是更符合时代潮流的国与国之间关系的发展方向。美国不能为所欲为。

“一个健康稳定发展的中澳关系符合两国和两国人民的共同利益。”在今天的外交部记者会上,发言人耿爽回应说。

同样曾赢得中国外交部称赞的,还有捷克总统泽曼。

此前,他曾在电视讲话中怒批捷克国内的“中企安全威胁论”,并表示希望4月来华平息局势。

不同的国家,不同的语言,不同的表达方式,但要表达的观点却分外一致而明确:与中国的关系,与中国企业及投资的关系,不应由美国,而应由自己做主!

“很多国家不愿意跟随美国。原因很简单,如果完全跟随美国打压中国,将有损自身利益。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽向小锐分析道。

在他看来,对于许多国家来说,中国是很重要的市场和伙伴,它们最不想做的就是在中美之间选边站。他们既想跟美国保持比较良好的关系,又不愿意与中国为敌。

但眼下,美国正逼迫一些国家做出他们不愿意做出的选择。

“相互尊重,互利共赢,才是更符合时代潮流的国与国之间关系的发展方向。美国不能为所欲为。”阮宗泽说。

(编辑/逸轩)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。