2019-01-29 21:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:相互尊重,互利共赢,才是更符合时代潮流的国与国之间关系的发展方向。美国不能为所欲为。

“美国政府声称,世界正在进行一场新的军备竞赛——这场军备竞赛涉及的是技术,而不是常规武器,但对美国国家安全构成的威胁同样严重。”报道这样写道。

事实上,无论是技术领域对中国企业多番打击,还是军事领域小动作频频遏制中国;无论是在欧洲大力煽动针对华为的发难,还是在亚洲企图借在日本部署军力牵制中国,美国的一系列动向都正在表明:

这个企图“再次伟大”起来的国家,眼下全力以赴的,正是拉拢盟友共同对抗中国。

然而,多方奔走之后,结果如何呢?

至少眼下看上去,这一回,美国收获的是一颗颗“软钉子”。

面对美国,日本这回有“二心”

在亚洲,美国对华遏制计划的落地,“理所应当”地选择了从日本着手。

据日媒报道,美国正在探讨扩大其反导军事战略,拟将其新开发的导弹防御系统中的“国防雷达-HDR”部署在日本。

“这一部署行动针对的正是中国、俄罗斯和朝鲜……”

《读卖新闻》在标题中直接点出美方背后企图。而“国防雷达-HDR”这一据说比“萨德”威力更大的导弹防御系统,也普遍被外界解读为美国在亚洲针对中国活动的一次升级。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。